본문 바로가기
  • 전북 김제 스마트팜 혁신밸리 6기 비버즈팜
스마트팜 (Smart farm)

[전북 김제 스마트팜 혁신밸리] 스마트팜 청년창업 6기 기숙사 / 첫째날 수업 농산물 유통 및 거래처별 특성

by 해피너스242 2023. 10. 10.
9월 19일(화)

교육시작일인 전날에 일찍 기숙사에 도착했습니다
저희는 조금 일찍 도착해서 짐정리를 마치고, 하루 일찍 숙박할 동기분들과 주무관님을 기다렸습니다.

기숙사 생활을 하게 될 동기들과 주무관님을 기다리다 보니 다음날에 있을 첫 수업에 관한 안내문자가 왔습니다.🙂

일찍 도착한 덕에 사랑채 1층에 위치해 있는 제일 넓은 방을 제가 초이스 하게 되었습니다! 😆
시간이 되어 동기분들을 2층숙소 거실에서 만나서 주무관님께 숙소 이용 시 여러 공지사항을 듣고 저녁을 먹으러 갔습니다!

첫날은 지원이네에서 삼겹살파티를 했습니다.(주무관님 사랑합니다💜)
너무 맛있고 반찬들도 다 너무 맛있고 식당도 깔끔하고 사장님도 너무 친절하셔서 좋았어요!

숙소로 돌아와서 2차로 숙소 동기들과 새벽까지 대화를 하다가 숙소로 돌아와 잠이 들었습니다.(숙소 모니터로 TV도 나와요🤭)

9월 20일 (수)

드디어 대망의 첫 교육날이 되었습니다!😆
농식품인력개발원에서 2층 대강당에서 첫 교육이 있었고 입구에서부터 6기 교육생들을 반갑게 마주해주고 있었습니다.🥰

곳곳에 붙어있는 환영하는 문구들에 정말 정성이 가득 느껴지지 않나요?? 감동🥺

저의자리는 맨 앞자리였는데요!😅 덕분에 수업에 더 열심히 집중하고 경청할 수 있어서 좋았습니다!
그리고 각자리마다 색색별로 이쁜 공책과 거기에 라벨테이프까지 하나하나 붙여 놓으셨는데, 작은 것 하나하나 섬세하게 신경 써주신 모습이 앞으로의 전북스마트팜 혁신밸리에서의 생활이 더 기대가 되고 설레는 마음으로 두근두근 했었던 것 같습니다.

강당앞쪽에 있는 현수막의 문구를 보니 더 열정이 샘솟는 것 같았습니다!😛
<9:00~12:00>
수업을 시작하기 전에 1~2분 내외로 52명의 학생들이 자기소개를 하는 시간을 가졌습니다!
저는 두 번째로 이야기했는데 첫 만남이라 그런지 너무 떨렸지만, 역시 일찍 끝나고 다른 사람 소개하는 걸 보는 게 마음이 편했습니다.👍🏼

<12:00~13:00>
점심시간이 되었습니다! 점심시간에는 본관 옆건물 4층에서 식사를 하였습니다.
저는 원래 카레를 좋아하지 않는데 그래도 먹어보려고 모든 반찬을 받고 사진을 찍은 뒤 식사를 했는데..
아니 이 맛은!!!

⚡️미미! [美味]!!⚡️
서울경기에서는 경험해보지 못한 급식의 맛이다...! 무말랭이 김칫국 카레 어묵 김치 부추김치 뭐 하나 빼놓을 것 없는 맛있는 맛이다!!😮
역시 믿고 먹는 전라도 음식이 아닌가 다시 한번 생각이 들었고, "맛있다, 진짜 맛있다"를 재차 반복하며 식사를 마쳤습니다.😋


<1:00~5:00 pm>

자기소개와 식사를 마치고 드디어 첫 수업이 시작되었습니다.
첫 수업에는 농산물 유통 마케팅에 관련된 강의가 진행되었습니다.
전북김제의 커리큘럼과 수업의 질은 진짜 첫 수업에서부터 강력하게 느껴졌습니다.
🔥이곳은 스마트팜 교육의 끝판왕이라는 것을🔥

교수님께서 가장 먼저 했던 말씀 중 하나는 "이 세상에 필요 없는 유통과정은 없다." 였는데 이 부분이 정말 인상 깊었고 설명을 들어보니 생산자 입장에서 필요 없다 생각되었던 유통과정이 소비자에게는 필요한 유통 과정이었구나 라는 생각을 했습니다.
 
우리는 농사만 하기 위해서 들어온 것이 아니라, 농산물을 생산한 후에 잘 판매하는 것이 중요하고 이것을 어떻게 하면 잘 팔지 여러 가지 방향성을 제시해 주시는 수업이었습니다.
 
현재 우리나라 시장의 가공과 외식 부분을 중국이 많이 잡아먹고 있어, 이 부분을 우리나라가 더 많은 부분을 차지할 수 있도록 나도 노력해야겠다는 생각이 들었던 부분이었습니다.
이 부분에서 수입산과 차별방식을 두어야 한다고 말씀을 하시면서
신선식품은 깡통 →유리병
신선도는 냉장식품 〈 냉동식품
고령 친화 식품, 건강에 관련된 식품, 펫 식품 쪽을 연구해 보는 것도 좋을 것 같다고 조언해 주셨습니다.😇
 
토마토 같은 경우에는 계약재배를 많이 하고 추천한다고 말씀하셨습니다.
이마트 같은 경우는 계약재배를 할 때 진행되는 과정을 설명해 주셨는데, 이마트에서 원하는 원하는 수량 → 전체면적 계산 → 농가 조직화(4500평 기준 30 농가 정도) 이런 식으로 진행된다고 설명해 주셨습니다,
 
우리나라를 잡고 있는 이마트, 홈플러스, 롯데마트의 지향하는 방향과 특징을 설명해 주셨는데 홈플러스는 무농약이었습니다.
이마트랑 롯데마트는 정확히 기억이 나질 않네요😅
혹시 기억하시거나 알고 계신 분들은 댓글로 알려주시면 정보 수정해 놓겠습니다.🙂
 
농업으로 성공을 하기 위해서는 세 가지 중에서 하나는 꼭 해야 한다 말씀하셨습니다.
면적을 늘릴지, 마케팅을 할지 혹은 가공 쪽으로 개발을 해볼지 3가지 방향을 제안해 주셨습니다.
 
현재 시장은 슈퍼마켓 44.6%, 온라인 19%, 편의점 14.5%로  온라인은 더 커질 전망으로 보고 있습니다.
우리나라보다 고령화사회가 더 빨리 진행되고 있는 이웃나라인 일본은 초고령화 사회로 오프라인으로 물품을 구입하기 위해 이동하기 힘든 고령층을 쇼핑 빈곤층이라 칭하는데 이 부분을 눈여겨 살펴보고, 앞으로는 편의점을 주목해야 할 것을 당부하셨습니다.
 

상품을 특품처럼 팔 수 있는 농산물 출하전략에 대해 강의해 주실 때 특히 강조했던 세 부분은
시장에 납품할 때 항상 상품의 질이 균일해야 하고, 출하하는 날짜를 꼭 지킬 것, 중도매인 관리였습니다.

마케팅이란 니즈파악이 가장 중요하고 효과, 효율적으로 니즈를 충족시킴으로써 가치를 창출을 해야 하며,
니즈를 정확히 파악해 그들 욕구에 맞춘 제품을 제공하는 것이 마케팅의 성공조건입니다.
즉 마케팅의 시작과 끝은 니즈파악이라 해도 과언이 아니라고 생각합니다.😊
 
마케팅 프로모션 방법으로는 여러 매체가 필요한데, 맘카페를 가장 큰 예로 드셨습니다.
 
마케팅을 하는데에 고민이 많았는데, 여러모로 도움을 얻을 수 있는 시간이었던 것 같아서 좋았고, 길다면 긴 시간을 강의하셨는데 1분 1초도 필요 없는 부분 없이 시간을 꽉 채우셨다고 생각합니다. :)
 

수업을 마치고 주무관님께서 사진을 찍어주셔서 첫 수업 기념으로 스마트팜 청년창업 6기생들끼리 처음으로 사진을 한 장 찍었습니다.😄

첫째 날 수업을 마치고 지원이네에서 돼지고기 짜글이를 먹었는데 너어어무 맛있었습니다.😆👍🏼


이번 포스팅에서는 기숙사와 전북 김제 스마트팜 혁신밸리에서의 첫째 날 수업에 대해작성해 보았는데, 다음 글에서는 둘째 날에 대해 포스팅하겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
혹시 궁금한 사항이 있으시다면, 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다. :)

댓글